Schirmherr: Matthias Bolte-Richter MdL, NRW

Die Idee der Aurora-Stiftung, in den Partnerprojekten das Prinzip der „Hilfe zur Selbsthilfe“ zur Anwendung zu bringen, aber gleichzeitig auch das ehrenamtliche Engagement für eine sozial gerechtere und ökologisch nachhaltigere Welt vor Ort gestärkt werden soll, überzeugt mich. Ich hoffe, gemeinsam mit dem Stifter auch noch weitere Bielefelderinnen und Bielefelder überzeugen zu können.

In einer globalisierten Welt, in der Handelsströme, Wertschöpfungsketten und Kommunikationsnetze aufs engste miteinander verwoben sind, wo aber auch die ökologischen und sozialen Folgen unseres tagtäglichen Handelns nicht an Ländergrenzen halt machen, tragen natürlich Politikerinnen und Politiker, aber auch Nichtregierungsorganisationen und letztlich auch jeder einzelne Mensch gemeinsam globale Verantwortung.

Denn nicht nur als politischer Entscheidungsträger hat man die Möglichkeit, globale Verantwortung wahrzunehmen. Schon mit meinen alltäglichen Konsumentscheidungen kann ich ein Zeichen setzen und etwas bewirken. Nach dem Motto „Think global – act local“ kann ich mir Gedanken darum machen, woher z.B. meine Lebensmittel kommen und öfter für regionale Erzeugnisse entscheiden. Ich kann aber auch darauf achten, dass Lebensmittel oder Bekleidung fair gehandelt sind und die Produzentinnen und Produzenten einen angemessenen Lohn erhalten.

Auch ehrenamtliches Engagement ist ein wesentlicher Baustein auf dem Weg zu einer gerechteren und ökologisch nachhaltigeren Welt. Dabei ist es auch nicht notwendig, in ferne Länder zu reisen – oft reicht es schon, im eigenen Umfeld Menschen für die Schieflagen in der Welt zu sensibilisieren, zu helfen, globale Prozesse zu hinterfragen und die richtigen Schlussfolgerungen daraus zu ziehen.

So kann jede und jeder mit seinem alltäglichen Handeln dazu beitragen, dass diese Welt Stück für Stück zu einem sozial gerechteren und ökologisch nachhaltigeren Ort wird.

AURORA HILFSWERK

Der Mitgliedsantrag steht zum Download bereit.

Tel: 0521-30 41 220
Email: info@aurora-stiftung.org

Welle 18

33602 Bielefeld

© Copyright 2018, AURORA-Stiftung e.V. und AURORA-Hilfswerk e.V.. Alle Rechte vorbehalten.